Дороти Элисон

Дороти Элисон Дороти Элисон

Если бы вы услышали подобное от своей прабабушки, то, возможно, и не придали этим словам никакого значения. Но когда такое исходит от Дороти Элисон (1925-1999), это может рассмешить тех, кто хотя бы приблизительно знает, чем она занималась.

Дороти Элисон находилась уже в зрелом возрасте, когда о ней заговорили как о человеке, способном отыскивать предметы, точнее говоря, людей: как живых, так и мертвых. На протяжении тридцати лет, используя свой телепатический дар, она помогала полиции в расследовании преступлений. О ней бы никто не узнал, если бы не работники органов правопорядка, относившиеся к ней с любовью и доверием, хотя она порой и мешала их работе.

Она никогда не говорила, что у нее есть ответы на все поставленные вопросы. «Я передаю им только то, что знаю, а они уже сами решают, что с этим делать», — так комментировала она свою роль в расследовании преступлений.

Большую часть жизни Элисон прожила в тихом пригороде Натли, штат Нью-Джерси. И хотя у нее было трое детей, семь внуков и четверо правнуков, не следует думать, что все свое время она проводила на кухне, выпекая печенье и готовя блюда к семейному воскресному обеду. Конечно, она и этому уделяла внимание, но кухня, как правило, служила ей для других целей. Кухонный стол был тем местом, где она работала, но предметом ее интереса являлись не торты и запеканки, а совершенные преступления. Она раскладывала здесь фотографии, внимательно смотрела на них, особенно пристально вглядываясь в лица. На снимках обычно были пропавшие или считавшиеся убитыми люди. Дороти сосредоточенно изучала снимки и к ней приходило озарение.

Сообщалось, что Элисон участвовала в раскрытии почти 5000 преступлений. Бывало, полиция приходила к ней с делами о пропавших людях, которые, по их определению, не могли быть закрыты, и узнавали вдруг о каких-то интересных деталях, проливающих свет на случившееся.

Ускоряла ли она ход полицейского расследования, или, наоборот, тормозила, неизвестно. Все зависело от того, насколько ей доверяли. Роберт Делитта, шеф департамента полиции города Натли, работавший с ней очень тесно, был в восхищении от Элисон. «Информация, которую мы получали от нее, была такой же точной и понятной, как номинал денежных знаков», — говорит он.

Однако существовали скептики, которые не купились на ее детективный дар, правда, среди «копов» таких оказалось немного. Критики были убеждены, что Элисон извлекает информацию в результате так называемой «подгонки» материала. По их словам, она всегда имела возможность связать между собой отдельные факты, имеющиеся в газетах, и на этом построить свое «предсказание». Но для этого тоже нужны мозги. Майкл Шер-мер в журнале «Skeptic» с издевкой писал о способностях Элисон предсказывать местонахождение человеческих тел: «Если у вас труп, неужели вы бросите его в густонаселенном городе?»

Элисон не тратила времени на недоброжелателей. Она сама всегда с недоверием относилась к экстрасенсорным способностям других. «Если вы спросите меня, верю ли я в сверхъестественный дар, я скажу «нет», ну, может быть, самую малость».

В отличие от других ясновидящих детективов, Элисон никогда не брала денег за работу, за исключением тех случаев, когда сама несла расходы, связанные с расследованием криминальных дел. Ну в самом деле, кому она могла навредить, если ее информация не соответствовала действительности? Некоторые обвиняли Элисон в том, что из-за нее специалисты попусту тратят время, разбираясь в хитросплетениях ее предсказаний. Но даже в этом случае самое плохое, что могло произойти, — это невозможность поймать преступника по горячим следам.

Первое дело, после которого Элисон стала объектом повышенного внимания, было связано с исчезновением мальчика. Она позвонила в полицию и сказала, что, к несчастью, мальчик уже мертв, так как она явственно видела его тело в водосточной трубе. Была проделана боль с каждым днем. Некоторые дела, в которых она была задействована, изобиловали такими ужасными подробностями, что ей больше не хотелось заниматься всем этим. «В какой-то момент я была настолько опустошена трагедиями людей, свидетелем которых была, что не могла даже спать. Я хотела все бросить, — говорила она в одном из интервью. — Но тут звонит женщина и начинает умолять меня помочь найти ее дочь. Как я могу отказать? Я подумала, что сам Бог, должно быть, хочет, чтобы я занималась этим». И она опять окунулась в работу.

Все, кто был причастен к расследованию убийств в канадском городе Скарборо, пригороде Торонто, совершенных в конце 1980-х — начале 1990-х годов, понимали состояние Элисон, которая помогала в расследовании этого преступления. Трудно себе даже представить, что люди способны на такие гнусные деяния, какими занимались Пол Бернардо и Карл Гомулка.

В марте 1991 года Элисон звонит в полицию Скарборо и предлагает помощь. Она узнает, что одной из первых жертв стала бесследно исчезнувшая Мелани Холл, и просит назвать дату рождения девушки и принести некоторые вещи, которыми та пользовалась, чтобы по ним определить ее местонахождение. Выводы, сделанные Дороти, были неутешительными: она увидела расчлененное тело, части которого были замурованы в отдельные бетонные блоки, причем из одного из них «торчала» нога жертвы.

Спустя несколько месяцев пропадает Лиза Махаффи, и Элисон говорит, что и ее постигла та же участь. Вскоре тела были найдены. К восхищению ее почитателей и к ужасу самой Элисон, части тел действительно были залиты бетоном в формовых блоках, из одного такого бетонного гроба выступала нога Мелани Холл.

Автор: Ф. Хорнбергер
 
Прорицатели

Читайте в рубрике «Прорицатели»:

Дороти Элисон
 

RuCaptcha - заработай на вводе каптч
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам