Каббалисты и суфии
В книге Сэмюэла Крамера "История начинается в Шумере" ни словом не упоминается божество-рыба Оанн или Оаннес, хотя вообще рыбам, точнее, шумерийским текстам на эту тему, у него посвящена целая глава.
Это в принципе характерно для академических ученых, не приемлющих "мистики" ни в каком виде: при самом скрупулезном исследовании текста они ухитряются упустить самое главное. И сами же впадают в мистику, начиная гадать, что может означать тот или иной термин, и перевод, конечно, получается неверный.
Оаннес или Оанн — божество с головой и телом рыбы, но с человеческими ногами (и с человеческим лицом), вышедшее, по преданию, из Эритрейского моря (Аденский залив). Первоначально шумерийцы поклонялись ему как богу-покровителю магии и волшебства, а позже стали считать его богом мудрости, пришедшим научить людей строительству городов и храмов, геометрии и гаданию (Gislaine et Lucien Gerardin. La Magie: Un savoir en action. Paris, 1974).
Миф об Оаннесе подводит нас к важнейшему символу рыбы и ее "родственницы" — змеи как олицетворения мудрости вообще и "тайного" (эзотерического) знания в частности.
Рыба-Оаннес "всплывает" у нас дважды, в начале и в конце эры Рыб (!). Последние века до нашей эры и первые века нашей дали всплеск учений, теорий, и концепций, одной из которых стало христианство. Символом раннего христианства, если вы помните, и были рыбы. Конец XIX — начало XX в. дали новый всплеск, во многом основывавшийся на переосмыслении теорий почти двухтысячелетней давности. К образу Оаннеса вернулась Е.П. Блаватская, связав его с именем И-оанна Крестителя (крестившего, как известно, в воде), а епископскую митру — с убором в виде рыбьей головы, украшавшим головы шумерийских жрецов.
Однако это, конечно, не тот Оаннес, которому поклонялись шумерийцы: "С тех пор... неузнаваемо изменился облик богов и героев", как писал греческий поэт Яннис Рицос. "Тот" Оаннес впоследствии слился с богом мудрости Эа, став одной из его ипостасей.
Евреи, переняв многое из шумеро-вавилонского наследия, отвергли древние культы: Ездра уже дал им Закон (V в. до н.э., Симхат-Тора), провозгласив Ягве Единым Господом (Адонай Эхад), и поклонники Нага-Нехуштана (Медный Змий, 4 Цар., гл. 18) и рыбы-Дагона (1 Цар., гл. 5) были объявлены еретиками.
Однако самому Ягве, сатурническому Богу неумолимого мiрового Закона, невольно пришлось воплотить в себе качества всех божеств прежнего пантеона, в том числе и Божественную Премудрость — Хохму, Венеру в Рыбах, прошедшую за период эры Рыб значительный путь развития.
Эзотерические вопросы в нем открыто не обсуждаются: это своего рода "новый Закон", обязательный для правоверных. Современный иудаизм в гораздо большей мере зиждется на Талмуде, чем на Торе (Танахе), и эзотеризма в нем немного.
Гораздо интереснее для нас идеи неортодоксальных мыслителей, тех самых "философов и поэтов", одним из знаменитейших среди которых считается рабби Акиба.
Именно Акибу часто считают автором первых каббалистических книг, Сефер Йецира и Зогар, но это мало вероятно. А вот основные положения каббалистической мысли он вполне сформулировать мог. Но свое развитие они получили лишь в последующие века.
Представьте себе тогдашний Восток "от Нила до Инда": тысячелетие семитских культур сменяется 6, 8, 10 веками если не господства, то влияния греческого языка и культуры. (Рим и латынь ушли на Запад, в страны варваров, и это разделение "сфер влияния" было окончательно закреплено великой схизмой 1054 г.) Но уже наступила эпоха арабских завоеваний, и вскоре весь культурный Восток заговорил на этих трех языках: еврейском, греческом, арабском. Тогда нельзя было быть ученым, "не овладев знанием всех тех богатств, которые выработало человечество" (В.И. Ленин).
Это слияние культур дало новый стимул эзотерической мысли, в результате которого сложилось учение Каббалы. Это — классическое эзотерическое учение, продолжающее и дополняющее уже нам известные.
Сами каббалисты считают это учение очень древним (естественно): по преданию, оно было передано Богом еще Адаму, затем Аврааму, Моисею и др. пророкам. Оно подразделяется на Каббалу теоретическую (июнит), посвященную изучению тайн природы, и прикладную (маасит), то есть практическую.
В основе первой лежат книги Сефер Йецира ("Книга Творения"), приписываемая рабби Акибе, и Зогар ("Сияние"), прип. его ученику р. Шимону бар Йохаи. Основу второй сост. по-особому толкуемая Библия (Ветхий Завет) и различные апокрифические труды, напр., книга Еноха, Шестая и Седьмая книги Моисеевы, книги Соломона. Но мы с вами будем говорить о Каббале Июнит, то есть главным образом о теории.
Здесь же лишь отметим, что, во-первых, именно апокрифы если не создали, то укрепили легенду об удивительных способностях Моисея, Соломона и других героев древности (история пишется известно как), а во-вторых, именно знание прикладных эзотерических дисциплин — астрологии, хиромантии, магии, врачевания, гадания, — если не создало, то укрепило славу еврейских ученых во всех странах Востока и Запада — сделав многих из них "еретиками" в глазах ортодоксальных иудеев.
Издания: — Сефер Ецира — "Книга Творения", в сб. Аум — Синтез мистических учений Востока и Запада, N 3, М., 1990; есть также в книге Папюса ("Каббала") и в журнале "Наука и религия" N 11/93; — Раби Шимон. Фрагменты из трактата "Зогар". Пер. с арамейск., сост., статьи, примеч. и коммент. М.А. Кравцова — М., "Гнозис", 1994.
Большое количество "вековых наслоений" плюс терминология, восходящая местами еще к Шумеру и Вавилону, создает впечатление о невероятной сложности этого учения. На самом же деле смысл его прост и уже отчасти знаком нам.
В основе всего, считает Каббала, находится единое Божество, воля которого выражена в числах и словах. В мiре 3 элемента (огонь, вода, воздух), 7 планет, 12 созвездий; в году 3 времени (холодное, теплое, влажное); в теле человека 3 осн. деления (голова, грудь, живот), 7 ворот (отверстия тела). Душа — это сложная субстанция, включающая пять элементов: Нефеш ("душа"), Руах ("дух"), Нешама ("дыхание"), Йехида ("единственная") и Хайа ("живая"). Все мiроздание зиждется на 10 первых числах и 22 буквах.
Чтобы понять божественную волю, нужно проникнуть в истинный смысл цифр и букв. Для этого необходимо особое состояние души — КАВАНА ("вдохновение"), достигаемое постом и молитвой, — и умение мыслить ее категориями.
Это, во-первых, десятичная система членения мiра. Почему она десятичная, мы уже знаем. К тому же она сложилась так давно, что успела стать канонической: это не только Десять заповедей, повторяющиеся в Торе дважды (Исх. 20:2-17 и Втор. 5:6-21), но и прямое перечисление десяти "оболочек" или законов, составляющих основу мiра:
СФИPОТ, сефирот (sephirot, мн.ч. от ивр. сфира — "сверкающая", ср. греч. сфера): десять божественных эманаций, сфер или оболочек. В своей совокупности они образуют "архетип человека", соотв. Адаму Кадмону, небесному Первочеловеку, прообразу Космоса и земного человека. Эти 10 эманаций объединяются в четыре вселенные или мiра (оламим) и изображаются в виде "дерева":
Все эти сфирот подразделяются на четыре мiра. В самом высшем, в мiре эманаций или сияний, обитает лишь Бог да души, прошедшие процесс обожения (слияния с Абсолютом, уподобление божеству) — или, как говорят евреи, — узревшие ШЕХИНУ (Божественное присутствие).
Человек принадлежит трем следующим мiрам, хотя живет и действует, конечно, в самом нижнем (а по количеству "оболочек" и самом бедном) — в мiре реальностей, в физическом мiре. Некоторые вообще ничего не видят и не хотят видеть, кроме этого мiра.
Следующий (снизу) мiр — астральный, мiр творений, в нем обитают д у ш и — не только человека, но всех живых существ. Под творениями здесь понимается результат (цель, telos) созидательного акта.
Истоки же созидания, его начала обитают в мiре творчества, ментальном. Это идеи, как чистые (абстрактные), так и персонифицированные (ангелы и духи — винти и аку-аку). Они перемещаются между тремя высшими мiрами, как правило, не сходя в мiр физический. В каждом из трех высших мiров имеется, как мы видим, по три сферы (сфирот).
Посредником между Богом и Вселенной служит солнечный ангел Митатрон (Митра).
В совр. каббалистике к "классическим" 10 с. добавляют еще две, Клифот и Даат. Литература о сфирот очень обширна. Подробнее см., напр.: Лайтман М. Кабала: Тайное еврейское учение. Новосибирск, 1993; Ленен (Lenain). Каббала. Пер. с фр. А.В. Трояновского. СПб., 1914, репринт М., "Азъ" 1993; Веташ В., Семира. Астрология и мифология. Часть II: Каббала. Воронеж, 1993; Z'ev ben Shimon Halevi. Kabbalah. Tradition of Hidden Knowledge. N.Y. 1985.
Если у нас есть время, мы можем рассмотреть каждую из сфирот по отдельности. Перечислим их "снизу вверх":
Если начертить все связи, возникающие между сферами, их получится 22, по числу букв от Алефа до Тава.
Ясно, что исследователи, не знающие еврейского алфавита, многое теряют; не удивительно, что у них и мало что получается. Между тем выучить его несложно.
Не все буквы равнозначны. Среди них выделяют, во-первых, три "материнские" буквы: Алеф, Мим, Шин.
Эйнштейнова формула "Е равно МС квадрат", олицетворяющая единство и взаимопревращаемость энергии и материи, ныне дополняется третьим членом, "I" — информацией: все три сущности способны переходить одна в другую.
Далее вокруг них изображают гептаграмму, семиконечную "звезду магов" (кстате, на аркане Звезды тоже 7 звезд, точнее, семь малых и одна большая), в углах которой помещают семь "астральных" букв, соответствующих планетам:
И, наконец, на внешней звезде или круге помещают "простые" буквы, соответствующие знакам Зодиака, ибо их остается ровно 12:
А если еще вспомнить, что у каждой буквы есть свое историческое, символическое и магическое значение, и к каждому — туча толкований, то тут действительно есть над чем подумать.
Из первоначального треугольника вытекает и гексаграмма, "щит Давида", украшающий флаг сегодняшнего государства Израиль.
Он включает два треугольника, восходящий и нисходящий; первый наз. Макропрозоп ("широкое лицо" по-гречески) и означает огонь, активность, Солнце, второй — Микропрозоп ("узкое лицо"), означающий воду, пассивность, Луну и т.п. В мистической гексаграмме имеется также ставрос (Т-образный крест) в центре как символ оплодотворения горизонтали вертикалью.
Но это уже скорее подробности, относящиеся к Каббале Маасит, т.е. практической, поэтому мы в них далее вдаваться не будем. Сказанного уже достаточно, чтобы ясно представить себе особенности как прото-, так и неокаббалистической картины мiра, а это даст вам возможность понять, что кроется за любым каббалистическим текстом.
Суфизм (араб. ат-Тасаввуф)
Все в мiре взаимосвязано, и во времени тоже: расцвет каббалистики совпал с расцветом другого восточного учения — суфизма.
Вспомним историю: в 632 г. умер пророк Мухаммед, четверть века спустя его учение обрело официальную редакцию (Коран), которая не меняется до сих пор; почти сразу появились Сунна и Хадисы (Предание и Рассказы), а затем многочисленные Тафсиры (Комментарии), толкования и комментарии к толкованиям (вспомните Тору и Талмуд).
Очень скоро Ислам распался на два больших течения (суннизм и шиизм), четыре мазхаба (школы в суннизме) и множество более мелких направлений, сект, орденов и толков. Это произошло не в последнюю очередь потому, что Ислам распространялся на территориях, уже занятых другими, часто достаточно развитыми учениями (как религиозными, так и философскими), а потому вынужден был кое-что у них перенимать. Не боролись мусульмане и с языческими жрецами ("магами"), прорицателями и гадателями.
Первые суфийские общины появились, как говорят, в IX веке, и именно в тех местах, где преобладало христианское или буддийское население. Название СУФИ происходит от араб. суф — "шерсть" и "было дано мусульманским подвижникам по их шерстяной одежде", как пишет академик Бартольд (Бартольд В.В. Ислам и культура мусульманства. М., "Наука", 1966; М., МГТУ, 1992), хотя христианские ученые до начала ХХ века были уверены, что это слово одного корня с греческой Премудростью-Софией.
Суфии предпочитали аскетический образ жизни и "скрывали свои добродетели, стараясь своими внешними поступками вызвать осуждение людей" (Бартольд). Своей целью они считали единение с Богом (обожение), достичь которой полагали посредством экстаза, для чего применяли как самоуглубление (медитацию), так и самоистязание. Однако для нас интересны не рядовые члены братств, а ученые — "посвященные, убежденные в том, что во все времена в мiре пребывала некая высшая мудрость, единая для всех религий и народов" (Кныш А.Д. Сухраварди. В: Ислам. Энциклопедический словарь. М., "Наука", 1991).
Они стремились синтезировать эту мудрость, используя эзотерический опыт всех существовавших тогда мiровых религий и философий, блестяще оперируя их понятиями и находя все новые тонкости, значения и оттенки. Суфизм — характерное порождение эры Рыб, результат работы интуиции там, где невозможны "логические дискурсы" (Смирнов А.В. Великий шейх суфизма. Опыт парадигмального анализа философии Ибн-Араби. М., "Наука", 1993), ибо "невыразимое можно выразить только путем умолчания" (конфуцианцы).
Так, они приняли постулат дзен-буддизма о том, что "Я" — это преграда (хаджаб, заслон) на пути познания действительности. Чтобы постичь действительность, надо снять эту преграду (Агахи А.М. Значение противоборства религиозно-философских течений "ахбари" и "осули" в идеологической борьбе своего времени. В: Иран. История и культура в Средние века и Новое время. М., "Наука", 1980). А для этого нужно познать самого себя — Gnori se auton, как говорили греки:
Путь же познания мiра и человека, путь самоусовершенствования назывался у суфиев Тарикат (Tariqah). Это понятие нам тоже знакомо — вспомните дао или путь самоусовершенствования в йоге и буддизме.
Из Каббалы суфии восприняли многие идеи об устройстве мiра, дополнив и развив их. Так, сфер или уровней мiроздания (вспомните сферы у бенинцев или сфирот у каббалистов) они насчитывали 15 (перечисляются сверху вниз):
Это напоминает распределение ангельских чинов и стихий в Талмуде и у христиан, но к ним добавляются уже знакомые нам астральные сущности — семь планет и двенадцать знаков, а также лунные стоянки, плюс указывается, что Солнце-огонь есть важнейшая из сфер, сфера Еноха-Идриса. Каббалистический принцип работы с буквами обогащается понятием "харфа" — образа буквы (Ибн-Араби. Мекканские откровения, ч. I, гл. 26). Ведантийское представление о мiровой иллюзии, майе, раскрывается как "неслиянное единство" единичности (Бог) и множественности (все остальное), Света (Бог) и Тени (Его проявления), изящно намекая на пару Ормузд-Ариман и одновременно отрицая самосущность, бытийность последнего...
Столь тонкие взаимосвязи и можно было ощутить (именно ощутить, а уж потом вывести логически) лишь после того, как люди ознакомились со связями более грубыми — тройка, восьмерка, дюжина, 22... У суфиев число таких связей бесконечно. Чтобы ощутить их, необходимы были образованность, интуиция и высокое эзотерическое сознание, отличавшие и иудейских, и мусульманских, и христианских ученых того времени. Но если каббалисты ограничились разработкой этих связей в пределах своего шумеро-семитского "культургута", своей философии и религии (и — лишь позже — христианской), то суфии, точнее, их великие шейхи, пожалуй, и на сегодняшний день первые в освоении и осмыслении всех важнейших отделов нашей эзотерической культуры.
Читайте в рубрике «Каббалистика»: |