Душевный пол

Душевный пол Душевный пол

Студенты-психологи, следующие современным течениям мысли, касающимся душевных явлений, поражены настойчивостью идеи дуализма души, которая настолько сильно проявляется в течение последних десяти или пятнадцати лет, проложившая начало множеству правдоподобных теорий, касающихся природы и строения этих двух душ. Один из последних, Томсон И. Ходсон приобрел большую популярность в 1893 году, выдвинув свою хорошо известную теорию объективной и субъективной душ, существование которых он предположил в каждом индивиде. Другие писатели привлекли почти такое же внимание теориями относительно сознательного и подсознательного разума, активной и пассивной душ и т. д. и т. п. Теории различных писателей отличаются друг от друга, но всегда остается принцип двойственности души.

Ученик Герметической Философии невольно улыбнется, прочитав или услышав об этих многочисленных новых теориях, относящихся к двойственности души, причем каждая школа упорно придерживается своих убогих теорий и каждая провозглашает, что только одна она открыла истину.

Ученик перевернет страницы оккультной истории и вновь в неясных началах оккультных учений он найдет ссылки на древнюю Герметическую доктрину.

Принцип Пола на Душевном Плане — проявление Душевного Пола. Углубляясь дальше, мы обнаружим, что древняя философия обладала знаниями о явлениях двойственной души и относила ее к теории Душевного Пола. Эту идею Душевного Пола легко объяснить в нескольких словах ученикам, знакомым с современными теориями, на которые мы ссылались. Мужской принцип Души относится к так называемому Объективному Разуму, Сознательному, Добровольному, Активному и т. д. Женский Принцип Души относится к так называемому Субъективному Разуму, Подсознательному, Невольному (непроизвольному), Пассивному и т. д.

Разумеется, Герметические учения не согласуются с многочисленными современными теориями относительно природы двух фаз души, не принимают они и многих фактов, приписываемых к этим двум соответствующим аспектам, поскольку некоторые из упомянутых теорий и утверждений натянуты (притянуты за волосы) и не выдерживают эксперимента или демонстрации. Мы указали фазы согласия только для того, чтобы помочь Ученику усвоить ранее приобретенные знания в соответствии с Учениями Герметической Философии. Ученики Ходсона заметят утверждение в начале главы „Закон Психических Явлений".

Мистический непонятный язык Герметических философов раскрывает ту же общую идею, то есть двойственность души. Если бы доктор Ходсон уделил время и потрудился расшифровать немногое из „мистического непонятного языка" Герметической Философии, он бы немного просветился насчет двойственности души. Но тогда, вероятно, его наиболее интересная работа не была бы написана.

Рассмотрим теперь рассуждения Герметических Учений относительно Душевного Пола.

Учителя-Герметики передают свои наставления по этому предмету, предлагая Ученику изучить доводы их сознания относительно Себя. Ученикам предлагается обратить свое внимание во внутрь Себя, обитающего внутри каждого. Каждый Ученик приходит к мысли, что его сознание дает ему первое сообщение о существовании Себя — сообщение „Я есть". Поначалу эти слова кажутся последними словами сознания, но небольшое дальнейшее рассмотрение раскрывает тот факт, что это „Я есть" можно разделить, или расщепить, на две четкие части, или аспекты, которые, работая в согласии и вместе, однако, несмотря на это, могут быть разделены в сознании.

Тогда как при первом взгляде кажется существующим только „Я", более тщательное и тесное рассмотрение обнаруживает тот факт, что существует „Я" и „я" („те" — косвенный падеж от „Я"; точное значение при переводе подобрать трудно, поэтому я далее буду обозначать маленькой буквой „я").

Эти две души-близнецы различаются по своим признакам и природе, и исследование их природы и явлений, проистекающих из таковой, прольет много света на многочисленные проблемы душевного влияния.

Начнем с рассмотрения „я", которое обычно принимается ошибочно Учеником за „Я", пока он не направит исследование немного глубже, в укромные уголки сознания.

Человек думает о Себе (в аспекте „я") как состоящем из определенных чувств, вкусов, приязней и неприязней, привычек, особенных уз, особенностей и т. д., из которых складывается его личность, или „себя", известного ему самому и другим. Он знает, что эти эмоции и чувства изменяются, рождаются и умирают, подвержены Принципу Ритма и Принципу Полярности, увлекающими его от одних крайних чувств к другим. Он думает о своем „я" как об определенном знании, собранном в его уме, формируя часть его „я". Таково „я" Человека.

Но мы поторопились: „я" многих людей, можно сказать, заключает в очень большой степени сознание тела и его физических аппетитов и т. д. Их сознание, главным образом, связано с телесной природой, они практически живут „там". Некоторые люди заходят так далеко, что считают свое личное облачение частью своего „я" и, кажется, действительно считают его частью самих себя. Один писатель с юмором заметил, что „люди состоят из трех частей: души, тела и одежды". Такие „одеждо-сознающие" люди потеряли бы свою индивидуальность, если бы в случае кораблекрушения их лишили одежды дикари. Но даже многие из тех, кто не так тесно связан мыслями о личном одеянии, придерживаются, взгляда, что сознание их тел — их „я". Они не могут почувствовать себя независимыми от тела. Их душа кажется им практически „чем-то принадлежащим" их телу, — как это действительно и есть в большинстве случаев.

Но по мере подъема человека по лестнице сознания он может отделить свое „я" от своего понятия тела способом ' думать о своем теле как принадлежащим душевной своей части. Но даже тогда он очень склонен считать эти внутренние состояния отождествленными им с собой, вместо того чтобы считать их „вещами", произведенными некоторой частью его ума и существующими внутри него, да и в нем, — но все же не „себя". Он видит, что он может изменить эти внутренние состояния чувств усилием воли и что он может создать чувство или состояние совершенно противоположного характера, в то же время — все же существует то же самое „я".

Итак, наконец, он может отбросить эти различные душевные состояния, эмоции, чувства, привычки, качества, особенности и другие личные душевные принадлежности, а может отбросить их в „вне-я", коллекцию странностей и обуз, так же как и ценных качеств. Это требует максимальной умственной концентрации и силы душевного анализа со стороны Ученика. Но все же задача доступна для передовых Учеников и даже для тех, кто не так далеко продвинулся, — все они могут увидеть в воображении, как происходит этот процесс.

После того как процесс отбрасывания выполнен, Ученик обнаружит, что он сознательно владеет „Собой", которое может считаться „я" или „Я" — в двойственном аспекте, „я" может чувствоваться как нечто душевное, в котором могут воспроизводиться мысли, идеи, эмоции, чувства и другие душевные состояния. Его можно считать как бы „душевным чревом", как его величали древние, — способным порождать душевное потомство. Оно заявляет о своем существовании сознанию, как „я" со скрытыми силами творчества и генерации душевного потомства всех видов и типов. Силы его творческой энергии чувствуются громадные. Но в то же время Кажется, что оно осознает, что оно должно получить какой-то формы энергию от своего спутника „Я", либо от еще чьего-то „Я" прежде чем оно сможет привести свои душевные творения к существованию. Это сознание приносит с собой осознание громадных способностей умственной деятельности и способности творчества.

Но Ученик вскоре обнаруживает, что это еще не все, что он может найти в своем внутреннем сознании. Он обнаруживает, что существует Духовное Нечто, которое может повелеть его „я" действовать в определенном направлении творчества и которое также может стоять в стороне и наблюдать за душевным творчеством. Его учат, что эту часть самого себя он может назвать своим „Я". При желании он может оставаться в его сознании. Он обнаруживает, что здесь нет сознания способности к активному творчеству или к генерации, в смысле последовательного процесса участия в действиях разума, а -скорее есть чувство сознания способности направить энергию от „Я" и к „я", — процесс повеления, чтобы началось и шло творчество разума. Он также находит, что „Я" способно наблюдать со стороны за действиями душевного творчества и генерации „я".

Такой двойственный аспект присущ душе каждой личности. „Я" представляет Мужской Принцип Душевного Пола, „я" — представляет Женский Принцип. ;,Я" представляет аспект Бытия, „я" — аспект Становления.

Вы заметите, что Принцип Соответствия действует на этом плане, точно так же как на Великом Плане, где происходило сотворение Вселенной. Оба процесса сходны по типу, хотя крайне различны по уровню. „Как выше, так ниже; как ниже, так выше".

Эти аспекты разума -Мужской и Женский Принципы -„Я" и „я", рассматриваемые в связи с хорошо известными умственными и психическими явлениями, дают ключ мастерства тем, кто неясно знает сферу, действия и проявления души. Принцип Душевного Пола передает ту Истину, что лежит в основе целой области явлений душевного влияния. »

Стремление Женского Принципа всегда направлено к получению впечатлений, тогда как тенденция Мужского всегда стремится дать их, выразиться. Женский Принцип имеет в своем действии весьма обширную сферу по сравнению с Мужским.

Женский Принцип руководит порождением новых мыслей, концепций, идей, включая работу воображения. Мужской Принцип связан с работой Воли (желания) в ее различных фазах. И все же без активной помощи Воли Мужского Принципа, Женский Принцип склонен оставаться занятым порождением духовных образов, являющихся следствием впечатлений, полученных извне, вместо того чтобы творить собственные духовные образы.

Личности, которые могут уделить длительное внимание предмету и поразмыслить над ним, активно пользуются обоими Душевными Принципами: Женским — в работе активного творческого Разума и Мужской Волей — в возбуждении и передаче энергии творческой части души. Большинство людей действительно пользуется Мужским Принципом, но в малой степени, и довольствуются жизнью в соответствии с мыслями и идеями в их „я" из „Я" других.

Изучающие психические явления хорошо осведомлены о замечательных явлениях, объединенных под общим названием Телепатии, Передачи Мыслей, Душевного Влияния, Внушения, Гипнотизма и т. д.

Многие искали объяснения этим различным формам явлений в теориях различных приверженцев двойственности души. В какой-то мере они правы, так как налицо проявление двух четких фаз душевной деятельности. Но если такие Ученики рассмотрят эти двойственные разумы в свете Герметических Учений о Вибрации и Душевном Поле* они обнаружат, что длительные поиски ключа — в их руках (но здесь возможен вариант), они увидят то, что долго искали.

В явлениях Телепатии видно, как Вибрационная энергия Мужского Принципа устремляется в сторону Женского Принципа другой личности, и последняя принимает семена мыслей и позволяет им развиваться до расцвета. Точно таким путем Внушение и Гипнотизм. Мужской Принцип личности, дающий Внушение пары Вибрационной энергии Силы Воли Женскому Принципу другой личности, и последний, принимая их, делает их собственными и действует, и думает соответствующим образом. Вибрационная идея так в разуме другой личности растет и развивается, ив то же время, как она считается законным духовным потомством индивида, она в действительности подобна кукушкину яйцу, помещенному в гнездо воробья, где оно уничтожает законное потомство и чувствует себя, как дома.

Нормальное состояние Мужского и Женского Принципов в разуме личности состоит в координации и гармоническом действии и в согласии друг с другом. Но, к несчастью, Мужской Принцип у средней личности слишком ленив, чтобы действовать; выражение Силы Воли слишком слабо, и в соответствии с этим такими личностями управляют почти всецело разум и воля других личностей, которым они позволяют думать и повелевать за них.

Каким образом новые оригинальные мысли или действия выявляются средней личностью? Не является ли большинство людей лишь тенями или эхом других, обладающих более сильными разумом и волей, чем их собственные? Беда в том, что средний человек обитает в сознании своего „я" и не осознает того, что он обладает еще и такой вещью как „Я". Он поляризован в своем Женском Принципе Разума, и Мужской Принцип, в котором заложена Воля, не используется и становится недействующим.

Сильные Мужчины и Женщины мира неизменно проявляют Мужской Принцип Воли и их сила заключается именно в этом. Вместо того чтобы жить впечатлениями, внесенными в их разум другими, они возвышают свои души собственной волей, получая тип духовных образов, которые они желают, и, более того, возвышают умы других аналогично.

Взгляните на сильных людей, как им удается внедрить семена мысли в души людских масс, заставляя последних думать в соответствии с желаниями и волей сильных индивидов. Именно поэтому множество людей — такие овцеподобные существа, никогда не порождающие собственных идей, не использующие собственных сил умственной деятельности.

Проявления Пола Разума можно заметить везде в повседневной окружающей жизни. Привлекательные люди — это те, которые могут пользоваться Мужским Принципом для того, чтобы внушить свои мысли другим. Актер, заставляющий людей плакать, когда захочет, пользуется этим принципом. Точно так же обстоит дело с преуспевающим оратором, государственным деятелем, пропагандистом, писателем, проповедником и другими людьми, находящимися в центре общественного внимания. Своеобразное влияние, оказываемое некоторыми людьми на других, обязано своим происхождением проявлению Пола Разума по вышеуказанным линиям Вибрации.

Именно в этом Принципе лежит секрет привлекательности личности, ее влияния, обаяния и т. д., а также явлений общеизвестных под названием Гипнотизма.

Ученик, ознакомившийся с явлениями, известными под названием психических, обнаружит, какую важную роль играют в этих явлениях те силы, которые наука назвала Влиянием, понимая под этим термином процесс или метод, посредством которых идеи (мысли) передаются или внушаются разуму другого, заставляя второй действовать в соответствии с этим.

Правильное понимание Внушения необходимо для того, чтобы разумно понять различные психические явления, в основе которых лежит Внушение. Но в то же время еще более необходимо знание Вибрации и Душевного Пола изучающему Внушение. В целом Принцип Внушения зависит от Принципа Душевного Пола и Вибрации.

Писатели и учителя внушения обычно объясняют, что именно объективный, или произвольный, ум производит душевное влияние или внушение на субъективный, или невольный, ум. Но они не описывают процесса и не дают аналогии в природе, по которым мы могли бы более легко понять идею. Но если вы рассмотрите предмет в свете Герметических Учений, вы сможете увидеть, что передача энергии Женскому Принципу Вибрационной энергией Мужского Принципа находится в согласии со всеобщими -законами природы, и естественный мир представляет бесчисленные количества аналогий, по которым легко можно понять принцип. Действительно, Герметические Учения показывают, что само творение Вселенной следует также закону во всех творческих проявлениях — на планах духовном, ментальном и физическом, — всегда в действии Принцип Пола; то есть проявление Мужского и Женского Принципов. „Как вверху, так внизу; как внизу, так вверху". И более этого — когда Принцип Душевного Пола однажды схвачен и понят, различные явления Психологии сразу поддаются разумной классификации и изучению. Принцип вырабатывается в практике потому, что он основан на неизменных всеобщих законах жизни.

Автор: Трое посвященных
 
Герметические принципы

Читайте в рубрике «Герметические принципы»:

Душевный пол
 

RuCaptcha - заработай на вводе каптч
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам