Полярность

Полярность Полярность

Все двойственно; все имеет свои полюса; похожее и непохожее — одно и то же; противоположности идентичны по природе, но различаются в степени; крайности сходятся; все истины — полуистины; все парадоксы можно сблизить.

Великий Четвертый Герметический Принцип — Принцип Полярности — охватывает ту истину, что все проявляющиеся явления обладают двумя сторонами, двумя аспектами, двумя полюсами, парой противоположностей, с многочисленными уровнями между этими двумя крайностями. Старые парадоксы, когда-либо ставившие людей в тупик, объяснимы при понимании этого Принципа. Человек всегда признавал место, схожее с этим принципом, и стремился выразить это такими высказываниями, как например, „Все существует и не существует в одно и то же время", „Все истины справедливы наполовину", „Каждая правда наполовину фальшива", „У всего есть две стороны", „У каждого щита есть обратная сторона" и т. д.

Герметические учения подразумевают, что разница между предметами, кажущимися диаметрально противоположными друг другу, различаются только в уровне. Оно учит, что пары противоположностей примиримы, что „тезис и антитезис идентичны по природе, но различаются по уровню" и что всеобщее примирение противоположностей возможно при признании этого Принципа Полярности.

Учителя утверждают, что пояснение этому Принципу можно получить повсюду (со всех сторон) и при углублении в истинную природу чего-нибудь. Они начинают с показа того, что Дух и Материя являются лишь полюсами одного и того же, причем промежуточные планы обусловлены просто уровнями вибрации. Далее они показывают, что „все" и „множество" — одно и то же, с разницей, заключающейся в уровне душевного проявления (ментального).

Так Закон и закон — это два противоположных полюса. Аналогично, Принцип и принципы, Бесконечный Разум и конечные умы.

Далее, переходя к Физическому Плану, они иллюстрируют Принцип тем, что тепло и холод — идентичны по природе, с разницей лишь в градусах. Температуру множества уровней показывает термометр, причем нижние названы холодом, а высшие — жарой. Между этими двумя полюсами существует множество степеней теплых и холодных — называйте их, как угодно, вы не ошибетесь.

Более высокая точка из двух всегда теплее, тогда как нижняя — всегда холоднее. Нет абсолютного стандарта — все дело в уровнях. Нет такого места на термометре, где кончается тепло и начинается холод. Все, следовательно, — следствие более высоких или более низких вибраций. Сами термины высокий и низкий, которые мы вынуждены использовать, -лишь полюса одного и того же — термины относительные. Точно так с востоком и западом: вокруг света в восточном направлении езжайте — и вы достигнете точки, .которая была указана западной при отправлении в путь, и вы возвратитесь с запада. Езжайте на север, и вы обнаружите, что вы отправляетесь на юг, или наоборот.

Свет и темнота — полюса одного и того же, с множеством градаций между ними. То же относится и к музыкальному диапазону; начиная с С, вы поднимаетесь все выше и достигаете следующего С, и так далее, с той же разницей между концами доски (или клавиатуры), лишь с множеством градаций между двумя крайностями. Так же и с диапазоном цвета: разница между яркофиолетовым и тёмнокрасным цветами лишь в более высоких или низких колебаниях. Большое и малое — относительны. То же относится к шуму и тишине. Тяжелое и легкое -также следуют этому правилу. Аналогично острое и тупое. Положительное и отрицательное — два полюса, с бесчисленными градациями между ними.

Хорошее и плохое — не абсолютны: одни конец диапазона мы зовем хорошим, другой — плохим. На одном конце добро, на другом — зло. Один предмет менее хорош, чем другой, находящийся выше по уровню; но это менее хорошее, в свою очередь, — более хорошее по отношению к нижестоящему и так далее, причем более или менее определяются лишь положением на лестнице.

То же самое в Душевном Плане: любовь и ненависть обычно полагаются диаметрально противоположными друг другу, совершенно различными, непримиримыми. Но если мы приложим Принцип Полярности, то обнаружим, что нет такого явления как абсолютная любовь или абсолютная ненависть отдельных друг от друга. Оба — просто термины, применяемые к различным полюсам одного и того же. Начиная с любой точки диапазона, мы обнаружим более любовь или менее ненависть по мере поднятия по лестнице и более ненависть и менее любовь при спуске; это будет справедливо, независимо от того, откуда — снизу или сверху — мы начинаем. Есть градация любви и ненависти и есть центральная точка, где приязнь или неприязнь становятся настолько бледными (неясными), что трудно разграничить их. И страх подчиняется тому же правилу. Пары противоположностей существуют повсюду. Где вы найдете одно, так же вы обнаружите и противоположное — два полюса.

И именно этот факт позволяет Герметистам превращать одно душевное состояние в другое по линиям Полярности. Явления, принадлежащие к различным классам, не могут превращаться друг в друга, но одного класса могут изменяться, то есть может изменяться их полярность. Так, любовь никогда не станет востоком или западом, красным или фиолетовым,- но ее можно обратить и часто обращают в ненависть; сходным образом ненависть можно обратить в любовь, изменяя ее полярность. Отвагу можно обратить в трусость, и наоборот. Тяжелые вещи можно обратить в легкие. Неясные становятся отчетливыми, горячие — холодными и т. д., причем обращение всегда происходит среди предметов одного типа, но различных градаций.

Возьмем случай трусливого человека. Поднимая его душевные вибрации по направлению страх — мужество, можно сделать его в высочайшей степени отважным и бесстрашным. Аналогично и ленивый человек может измениться в активного, энергичного человека (индивида) простой поляризацией в желаемом направлении.

Ученик, знакомый с процессами, с помощью которых различные школы Психологической науки и т. д. производят изменения душевных состояний тех, кто следует их учениям, не без труда сможет понять принцип, лежащий в основе этих изменений. Но всегда, когда однажды он сознает Принцип Полярности и станет видно, что душевные изменения следуют из изменения полярности — при скольжении вдоль одного диапазона — предмет становится более легко понимаемым. Изменение заключается не в изменении природы одного предмета в природу другого, совершенно отличного, а просто в изменении уровня одного и того же предмета — чрезвычайно важное различие. К примеру, беря аналогию из физического Плана, невозможно изменить тепло в громкость, высоту и т. д., ' но тепло можно легко преобразовать в холод простым снижением вибраций. Точно так же ненависть и любовь взаимно обращаемы; таковы страх и мужество. Но ни страх нельзя преобразовать в любовь, ни мужество нельзя преобразовать в ненависть. Душевные состояния разделяются на многочисленные классы, каждый из которых обладает своими полюсами противоположностей, по которым возможна трансмутация.

Ученик без труда поймет, что в душевных состояниях, равно как в явлениях Физического Плана, оба полюса можно классифицировать как положительный и отрицательный. Так, любовь по отношению к ненависти положительна; мужество по отношению к страху; деятельность — к бездействию и т. д. Так же будет замечено, что для тех, кто незнаком с Принципом Вибрации, положительный полюс — более высокий по уровню, нежели отрицательный, и, очевидно, доминирует над последним. Тенденция Природы направлена к доминированию активности позитивного полюса.

Вместе с изменением полюсов чьих-либо собственных душевных состояний посредством искусства поляризации, явления Психического Влияния в своих многочисленных фазах показывают нам, что принцип может быть распространен на явления, охватывающие влияния, одного духа на другой, о чем так много пишется и говорится в последние годы. Поняв, что Психическая Индукция возможна, что душевные состояния можно производить Индукцией от других, можно легко уяснить, каким образом определенное душевное состояние может быть передано другой личности, и, таким образом, изменение его полярности в том классе душевных состояний. Именно по этому принципу были получены результаты многочисленных психических исследований.

Например, личность уныла, меланхолична, полна страха; ученый-психолог, приведя свой дух к желаемой вибрации своей тренировкой воли и добившись так желаемой поляризации у себя, затем производит сходное душевное состояние у другого путем индукции с тем, что вибрации его подымаются — и личность поляризуется по направлению к положительному краю диапазона вместо отрицательного, и его страх и прочие отрицательные эмоции преобразуются в мужество и сходные положительные душевные состояния. Небольшое изучение покажет, что эти психические изменения все направлены вдоль линии поляризации, так как изменение заключается скорее в степени, нежели в типе.

Знание существования этого Великого Герметического Принципа дает возможность ученику лучше понять свои собственные душевные состояния, равно как и других людей. Он увидит, что эти состояния — предмет уровня, и видя это, он и сможет подниматься или снижать свои вибрации при желании — для смены психических полюсов и, таким образом, станет хозяином своих душевных состояний, вместо того, чтобы быть их слугой и рабом. И с этими знаниями он сможет помочь товарищам разумом и приемлемыми методами изменить полярность, когда такова желательна.

Мы советуем всем ученикам познакомиться с этим Принципом Полярности, так как правильное понимание такового бросает свет на многие трудные предметы.

Автор: Трое Посвященных
 
Герметические принципы

Читайте в рубрике «Герметические принципы»:

Полярность
 

RuCaptcha - заработай на вводе каптч
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам