Эра Овна
Эра Овна началась с очередного великого переселения народов.
Вообще переселения народов явно способствовали прогрессу человеческого сознания, то есть ликвидации реликтов сознания старых эр и развитию новых. Там, где такого движения не было, черты старого могли сохраняться тысячелетиями. Переход от одной эры к другой занимает, как уже говорилось, несколько веков, к тому же разные племена пускались в путь в разное время; поэтому для нас важна не столько точная датировка, сколько общая картина.
Почему, кстати, они переселялись?
Долгое время в западной, а тем более в советско-марксистской науке (Энгельс Ф., Анти-Дюринг) господствовало мнение, что: 1) дикие народы "съедали" все, что могла дать им родная местность, и отправлялись на поиски новых мест пропитания; 2) жители климатически неблагоприятных областей (ставших таковыми, например, в результате оледенения) стремились в теплые края.
Не обращаясь сейчас к Арнольду Тойнби, Мирче Элиаде и другим метаисторикам, вспомним Бориса Федоровича Поршнева, одним из первых (еще в советское время) осмелившегося выдвинуть иное предположение: со старых мест уходили молодые, которым невмоготу было больше выносить диктат старших, их слепую верность традициям и требования покорности от младших (конфликт "отцов и детей" на самом деле вечен). — См. Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии. М., "Мысль", 1974.
Итак, первые века II тыс. до н.э. В Индию и Иран с севера вторглись индоарийцы.
Из Месопотамии в Палестину двинулись хамиты-хананеяне (финикийцы), неся с собой привычку к торговле и финикийский (модифицированный аккадский) алфавит.
Из города Ура в Шумере поднимается со всем своим родом Авраам, сын Фарры, и идет искать счастья в Ханаан (Финикию) — начинается история евреев. Недаром имя "Ав-Ра'Ам" означает "Отец народа". Из Аравии в Сирию и Месопотамию потянулись племена других семитов- кочевников.
В Грецию опять-таки с севера вторгаются племена ахейцев - начинается история древних греков.
По некоторым гипотезам, примерно в это же время идет очередная волна заселения Южной Америки: на территорию Мексики, Колумбии и Перу вторгаются ольмеки или иные, неизвестные нам племена, сменившие земледельческую протоцивилизацию.
Одни египтяне никуда не переселялись (что, видимо, и задержало их на стадии эры Тельца столь надолго). В этот период Египет объединяется под властью Фив — тоже города Ста Ворот, хотя и не золотых. Так его называли греки в отличие от своих, греческих Фив в Беотии, которые они называли Семивратными. Однако на месте египтяне тоже не сидели, а ходили в военные походы и завоевывали близлежащие страны — Нубию, Сирию, ту же Палестину, или были завоевываемы сами (гиксосы, потом персы, потом Александр Македонский).
Ок. 15ОО г., когда Моисей уводит евреев из Египта, там появляется фараон Аменхотеп IV, который принимает имя Эхнатона и пытается ввести культ единого солнечного бога — Атона. С его смертью кончается и этот "монотеистический" культ — египтяне никуда не переселялись, оставшись в эре Тельца, и культ "Хозяина" у них не привился. Однако евреи, уйдя из Египта, унесли с собой эту идею, и уже в X в. у них появляется первое объединенное царство Израиля и Иудеи (Сулейман ибн Дауд, мир с ними обоими — династия Соломонидов). Рецидив "тельцовского сознания" проявляется у евреев, когда Моисей на горе Синай беседует с Богом, чтобы получить от него скрижали единобожия, а его соплеменники строят себе золотого тельца, чтобы ему поклоняться.
Но "овновое" государство у евреев оказалось непрочным. Основной архетип евреев, Рыбы (точнее, квинконс Рыбы-Скорпион), плохо совместим с принципами Овна, да и Ягве все-таки сатурнический бог, то есть имеет к Овну отношение весьма косвенное. Подлинного расцвета мысль евреев достигает лишь в эру Рыб, то есть практически в наше время. Но эта мысль изначально антигосударственна, поэтому галут (рассеяние) есть закономерность, а не кара Божия. Да и начался галут не с разрушения храма императором Титом (9 аба 70 г.), а гораздо раньше.
К середине II тыс. до нашей эры этот переход в основном завершился. Около 1400 г. до н.э. китайский вождь Пань Гэн привел свое племя к реке Хуанхэ, где построил "большой город Шан", давший название династии и эпохе китайской истории (Авдиев В.И. История Древнего Востока. М., "Высшая школа", 1969).
Практически всюду образовались новые царства, которые сразу же начали воевать друг с другом. Стихия Овна — это стихия огня, всепоглощающего и всепожирающего: Шива обронил свое плодоносное семя в пламя Агни, и родился бог войны Сканда, он же Карртикейя, Мангала и Куджа. Начался длительный период завоеваний и образования крупных царств, "империй": недаром в картах Таро с архетипом Овна связывается IV аркан, всемогущий "Император" или "Хозяин".
Овен считается "домом" Марса. Это прежде всего мужское начало, оплодотворение нивы. В космогонических мифах появляется мотив оплодотворения или самооплодотворения (знаменитый лингам Шивы, египетский Атум, "оплодотворивший сам себя", случаи членовредительства среди древних греческих богов и титанов, наконец, клятва "положа руку под стегно" у семитских и некоторых других народов).
Тот же Овен, то есть козел или баран, древний символ стихии огня, был символом искупительной, очищающей жертвы. Отсюда "козел отпущения" у древних евреев — черный козел, на которого возлагались все грехи народа, после чего его изгоняли в пустыню, посвящая демону Азазелу. И огромное количество козлорогих, козлоногих и вообще козлоподобных божеств: Козел-рыба Эа, бог мудрости у вавилонян, златорунный баран у греков и т.п.
Марс-воин сменил Марса-земледельца, ведь металл Марса — железо. К 1500 г. до н.э. у большинства народов уже было в ходу железо. Земледельцам эры Тельца не стало спокойного житья. Мирные мужские боги плодородия вместо фаллоса начали потрясать копьем. Мужской (янский) бог плодородия превратился в бога войны, "олицетворение свирепой воинственности, источник гибели, разрушения и кровопролитий" (Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима. Сост. А.А. Нейхардт. М., "Правда", 1987). Так к образу мужчины, первоначально чистому символу силы ян, прибавились понятия насилия и войны, что, к сожалению, надолго определило сознание и самосознание индивида и общества.
Но самое плохое было даже не это. Марс в Овне, "в своем доме", означает не только агрессивность и не знающий границ эгоизм, но и вероломство, обман, подлость. Того, кто тебе мешает, надо убить, если он слабее. Если он сильнее — надо его обмануть, чтобы он не убил тебя.
Таких примеров можно привести множество, причем не только из Библии. Индийские, греческие, китайские боги показывают прямо-таки чудеса хитрости и вероломства.
Эта примитивная логика возобладала в человеческом сознании настолько, что к концу эры Овна (под влиянием наступающей эры Рыб) во в с е х священных книгах и законах появляется заповедь "Не убий". А также другие заповеди, имевшие целью положить конец крайностям архетипа Марса: "не укради", "не лги", "не прелюбодействуй"... (десять заповедей Библии, пять заповедей йоги и буддизма, табу африканских и американских протоцивилизаций и т.п.). "Человек, совершивший насилие, должен считаться худшим злодеем, чем ругатель, вор и ударивший палкой" (Законы Ману, гл. VIII. Пер. С.Д. Эльмановича. М., 1992).
Еще одним следствием марсианского характера эры Овна было возникновение представления о линейном или "осевом" времени, как его называют некоторые современные исследователи. Закругленность, цикличность архетипа Венеры, предполагающего вечное чередование пространственно-временных фаз сменяется (прямо)линейностью, поступательностью архетипа Марса: комплекс космогонических идей пополняется идеей к о н ц а Вселенной и цепи человеческих воплощений, н е б е с к о н е ч н о с т и макрокосма и микрокосма. Логическое развитие этой идеи дает "конец света" или Страшный Суд.
"Последнее мы можем рассматривать как нравственно- психологическую сублимацию духовного дискомфорта становящейся личности, уже не принимающей как должное мiровой порядок, но бессильной что-либо изменить в нем", — пишет Ю.В. Павленко из Института Археологии АН Украины. (Павленко Ю.В. Временной аспект проблемы Освобождения-Спасения в культурах "осевого времени", в: Пространство и время в архаических культурах, материалы коллоквиума, М., 1992).
Так возникает идея Спасения. Павленко и др. исследователи возводят ее к середине эры Овна (ок. 1000 лет до н.э.), но свою окончательную манифестацию она очевидно приобретает лишь к эпохе Кира и Ездры (VI — V в. до н.э.).
Таким образом, надежда на автоматическую смену фаз развития космоса и индивида уступает место надежде войти в число избранных за счет принадлежности к соответствующей общине или собственных индивидуальных усилий, что также способствует оформлению и консолидации будущих мiровых религий.
Одновременно с этим и многочисленные местные пантеоны наконец складываются в стройные иерархии во главе с божеством-победителем остальных. Как справедливо заметил Ф. Энгельс (в письме к К. Марксу от 18.10.1846 г.), "единый Бог никогда не мог бы появиться без единого царя".
Под влиянием Овна происходит и трансформация архетипа Солнца (Овен — место возвышения Солнца): из судьи (ср. вавил. Шамаш как покровитель договоров, евр. эпоха Судей, шофтим, Аполлон как третейский судья на состязаниях etc.) он превращается в царя и завоевателя. Митраизм становится религией солдат.
У греков после падения Трои (1200 г. до н.э.) Зевс, один из младших богов, покровитель ахейцев, превращается в главного бога Олимпа.
Итак, стремление к централизации государства привело к "централизации" культа и картины мiра. Земля занимает прочное положение в центре Вселенной. В центре земли находится священная гора (Олимп у греков, Меру у индийцев, гора Фавор у евреев), на которой обитают боги. Идея бесконечной смены циклов бытия в большинстве культур сменяется или дополняется идеей Спасения.
В этот период (начиная примерно с XIII в. до н.э.) зарождаются эпосы (протобиблейские сказания, Гильгамеш, Веды, И Цзин), появляются первые своды законов (Хаммурапи) — сначала в устной передаче, а потом и в виде записей, весьма несовершенных. Лишь к концу эры Овна, а точнее, примерно за 500 лет до начала нашей эры, эти записи обретают наконец форму к н и г, в основе своей дошедших до нашего времени.
Так возникают "первоисточники" религиозной, мифологической, исторической литературы. Через несколько столетий несовершенство, а потом и утрата части записей приведет к их обновлению, а нередко и к полной переписке. Однако переписанные или заново написанные книги всякий раз объявляются "подлинниками", а для придания им большего авторитета их автором объявляется тот или иной пророк, за прошедшие века успевший стать легендарным.
Так Моисей, Зороастр, Будда, Конфуций становятся авторами своих учений. Недаром все они принадлежат (согласно легендам) к одной и той же эпохе. История пишется ретроспективно.
Существовали ли на самом деле Моисей, Зороастр и Будда? Вероятно, да, хотя для нас теперь не это главное. "А был ли мальчик", найденный в тростниках, то есть Моисей, — этот вопрос сегодня уже не имеет смысла. Тем более, что если речь идет о религии, его вообще задавать неприлично. С экуменической же, то есть философской точки зрения он не важен: и Моисей, и остальные давно стали символами не одного даже, а множества учений, возводящих к ним свою историю.
Именно несовершенство древних книг сделало их впоследствии богатейшим источником эзотерических учений. Ведь в этих учениях главное — толкование, а толковать лакунарные, многократно отредактированные тексты, содержащие к тому же множество забытых или изменивших свое значение слов, можно очень широко.
Недаром замечательный эзотерик и крупнейший философ нашего времени, Петр Демьянович Успенский, сумел так истолковать Четвероевангелие, что у читателя сомнений не остается: Иисус был не божеством и не религиозным деятелем, а учителем-эзотериком наподобие Аполлония Тианского или того же Будды (Новая модель Вселенной. СПб., 1993, гл. 4).
Именно в период эры Овна, особенно во второй ее половине, выделяются лица, обладающие "сверхъестественными" способностями, то есть вступающие в непосредственный контакт с Богом в форме откровения, пользуясь термином древних, или попросту дающие себе труд задуматься над закономерностями мiра и человека, если подойти к этому с точки зрения эзотерической философии. Их можно разделить на три категории: 1) цари и первосвященники, обладающие ими как бы по определению; 2) пророки, несколько веков спустя заслужившие признание, и 3) маги (лжепророки), несколько веков спустя заслужившие осуждение. Причем в дни их действия разница между вторыми и третьими отсутствует: современники не в состоянии оценить, кто из объявивших себя пророками говорит правду.
Звание пророка присваивается лишь ретроспективно, и лишь тем, чья проповедь соответствует велению времени (нем. Zeitgeist) или хотя бы велению правящего государя. Однако и писания лжепророков сохраняются — правда, частью случайно, — чтобы потом стать материалом к размышлению для многочисленных разного рода сект, которые и появляются за два-три столетия до начала нашей эры (сифиане, фарисеи, саддукеи, иессеи). Но принадлежат они уже к эре Рыб.
В это время наконец начинают развиваться отдельные эзотерические дисциплины, в первую очередь астрология и гадание. Первоначально они служили не индивидуальным потребностям человека, а были, так сказать, одним из орудий государственной политики. Составляются гороскопы царей и государств, новые города закладываются в специально выбранный день. В Китае врачи, астрологи и гадатели состояли на императорской службе наравне с писцами и другими чиновниками.
Во второй половине эры Овна (I тыс. до н.э.) крупнейшим центром развития эзотерической мысли становится Вавилон. Именно там разрабатывается математика на основе 10, 20 и 60-ричной системы счисления, принципы нумерологии. Там же был составлен и первый (из известных) индивидуальный гороскоп — для какого-то царедворца, но все-таки уже не для царя (410 до н.э.).
В VI в. до н.э. астрология и нумерология проникают из Вавилона в Грецию. Открывает свою школу Пифагор. Начинается переработка древних текстов: наряду с сакральным в них вкладывается и философский смысл. Ведь и философия в нашем понимании начинается только с этого времени (Сократ, Платон).
И, наконец, последние три века до нашей эры дают подлинный взлет религиозной, философской и эзотерической мысли. Надвигается эра Рыб: стихия огня (Овен) смешивается со стихией воды, и образуется пар, туман — ничего не видно, будущее представляется людям туманным, гибельным, к тому же кругом идет война, и конец света кажется скорым и неизбежным.
Появляются книги глубоко философского содержания: "Экклезиаст", "Поучения Бен-Сиры" (Книга Иисуса сына Сирахова), аллегорические "Притчи" и "Песнь Песней", приписываемые Соломону (III в. до н.э.); развивается жанр апокалиптической литературы (Откровение Илии, Адама, Ездры и, наконец, Откровение Св. Иоанна — новозаветный Апокалипсис), чисто мистическая литература: Енох, Сивиллины книги и т.д. Het Monster. История эзотерических учений.
Читайте в рубрике «Древний мир»: |
Https://mapei.com.ru
https://mapei.com.ru как наносится мапеи затирка.
mapei.com.ru